Русский
Українська
познай себя γνῶθι σεαυτόν

В память о моей возлюбленной Кристине

Станислав Гроф (перевод Н. Згонниковой)

Сейчас, когда прошло несколько недель со дня неожиданной и преждевременной кончины Кристины, я вижу яснее, чем когда-либо раньше, что на протяжении почти 4 десятилетий, которые мы провели вместе, я наслаждался редким благословением иметь рядом подлинную родственную душу. Она вошла в мою жизнь как восхитительная и очаровательная возлюбленная и вскоре стала моим лучшим другом, доверенным лицом, партнером по исканиям и, в итоге, моей женой с изумительным даром создавать красивую и теплую домашнюю атмосферу, где бы мы ни были. Как и ожидалось, в таких тесных отношениях как наши, духовное путешествие в тандеме время от времени заводило нас в бурные воды, но, курсируя по жизни, мы едва ли когда-либо встречались со штилем и скукой. Мы пережили бесчисленные необыкновенные приключения во внутреннем мире, а также неоднократно пересекая земной шар и проводя нашу работу на всех континентах, за исключением Антарктики. И казалось, что наши отношения на самом деле стали глубже, крепче и насыщеннее после того, как мы встретились и преодолели различные трудности на пути.

Кристина принадлежала к редкой породе людей, которые живут, как говорят. Духовность не была чем-то, к чему она обращалась только на своих лекциях, семинарах и в книгах; ей была пронизана вся ее жизнь, включая самые повседневные действия. Она не упускала возможности заговорить с маленькими детьми в парках, с людьми, выгуливающими собак на улице, или работниками, проверяющими наличие товаров на полках в супермаркетах и универмагах. Она обычно находила что-то прекрасное в них, по поводу чего можно было сделать комплимент. Но особое внимание она уделяла бездомным людям. Осознавая из собственного опыта опасности алкоголизма и зависимости, она никогда не давала этим людям денег, а покупала им бутерброд и фруктовый сок или водила их в ресторан поесть. Она также была главным вдохновителем наших семейных походов в церковь Глайд Мемориал на день Благодарения и на рождественские праздники для приготовления и организации питания для бездомных людей.

Еще одним важным каналом для творческой энергии Кристины было искусство и почитание прекрасного. Вначале своей карьеры она была очень одаренным, находчивым и оригинальным преподавателем рисования, который культивировал и пестовал в учениках их природные таланты. Позднее она стала превосходным художником, использующим искусство для удовольствия, а также как важный инструмент для своего процесса исцеления и самоисследования. Ее необычайные творческие способности и чувство прекрасного проявлялись во многих повседневных ситуациях, таких как изысканная сервировка стола на дни рождения, обеды для друзей, дни Благодарения, Рождество и Пасху. Рождество было любимым временем года Кристины. Она организовывала предрождественские мастерские, в которых участвовала вся наша семья, создавая своими руками праздничные украшения с использованием деревянных шаров, бисера, дюбелей, различных кусочков ткани и кожи, шипов, клешней краба, сосновых шишек, перьев, красок и других материалов. С течением времени наша коллекция украшений, сделанных вручную, достигла размера, превышающего способность наших деревьев выдерживать ее. Все рождественские подарки сопровождались замысловатой упаковкой и открытками с загадками, намекающими на то, что находилось внутри подарочных коробочек. Фирменным стилем Кристины было создание великолепных цветочных композиций для каждого случая.

Одной из мощных сил в жизни Кристины была ее безусловная любовь к нашей дочери Саре, сыну Тэну и нашим пяти чудесным внучкам. Было очень интересно наблюдать за искусными способами, которыми ей удавалось направлять детей и внучек к желаемому поведению с любовью без применения дисциплинарных методов. Наилучшими примерами были обещания им «Дня детей», который она установила в Эсалене, и «неряшливого обеда», в ходе которого детям разрешалось делать все, что им заблагорассудится, если они вели себя хорошо за столом до этого. Кристинины захватывающие истории и воображаемые игры творили чудеса с детьми. Наши семейные собрания всегда были полны смеха, шуток и маленьких шалостей. Приготовления Кристины к Рождеству начинались не со дня Благодарения, а охватывали весь год. Намерением найти самые лучшие подарки для непосредственных членов семьи и более расширенной семьи были пропитаны все ее походы в магазины.

Я чувствую глубокую признательность за ту роль, которую Кристина играла в моей жизни как Муза, направляя мое внимание к различным областям, к которым, иначе, я бы не проявил интереса. На ее 50-летие наш сын Тэн, дочь Сара и я создали для нее ритуал перехода, в ходе которого она с завязанными глазами была доставлена на лодку в области залива Сан-Франциско на ужин с нашими трансперсональными друзьями. После того, как мы сняли повязку ей с глаз, и наши друзья открыли свои лица, скрытые за викторианскими масками, настало время праздничных пожеланий. В своей краткой речи, Роджер Уолш сказал нечто, что, на мой взгляд, наилучшим образом характеризует роль Кристины в этой жизни: «Я не знаю никого другого, кому удалось преобразовать ключевые проблемы в своей жизни в проекты, которые служат всему человечеству» 

Мы с Кристиной сотрудничали во многих предприятиях, начиная с наших ранних психоделических сессий для персонала института Донвуд в Торонто, Канада, затем в ходе тридцати месячных семинаров в Эсалене и множестве Международных Трансперсональных конференций, разработки концепции «духовного кризиса» и метода Холотропного Дыхания, включая проведение семинаров и тренинга по всему миру. Наше сотрудничество было настолько тесным, что не всегда было легко отделить индивидуальный вклад каждого из нас друг от друга. К сожалению, поскольку мы живем в патриархальном обществе, Кристина часто не получала заслуженного признания за те проекты, которые она создавала собственноручно, такие как основание Сети поддержки в духовном кризисе или наведение мостов между специалистами по работе с зависимостями и трансперсональной психологией; а также за те проекты, в которые она внесла значительный вклад, такие как Холотропное Дыхание, месячные семинары в Эсалене и международные трансперсональные конференции. Это позднее осложнялось тем фактом, что в более поздние годы низкий уровень энергии, вызванный  хроническим аутоиммунным заболеванием, не позволял ей полноценно участвовать во многих этих событиях. Наблюдать, как Кристина значительную часть своей жизни претерпевала сильнейшую боль в спине терпеливо, не жалуясь, для меня было бесценным уроком сострадания.

В силу своей скромности и смирения и, несмотря на главное признание, которое она получала от участников наших семинаров, учащихся тренинга, читателей ее книг и профессиональных коллег (включая три почетных докторских степени), я не думаю, что она осознавала степень, в которой она положительно повлияла и даже преобразила тысячи человеческих жизней. Я, несомненно, навсегда останусь благодарен за те благословения, что она принесла в мою жизнь. Несмотря на все тяжелые времена и трудности, с которыми мы столкнулись на пути, это было чудесное и волшебное путешествие, которое я бы не променял ни на что в мире.

Дорогая Кристина, я знаю в глубине своего сердца, что твой переход в другое измерение не прервет нашу связь и сотрудничество, и что мы сможем общаться теми способами, которые мы практиковали в ходе наших различных экскурсий в Запредельное. Как я написал для тебя в ходе церемонии кремации: «Я любил тебя, я люблю тебя, и я всегда буду любить тебя». К этому моменту ты должна уже знать, что для безукоризненной высадки на Тот берег не требуется причал.

Твой Стэн.